Фестиваль этномузыки в Шешорах Туризм

ШЕшоры, они же ШешОры – как верно ставить ударение, никто толком не знает. Старый гуцул Василь утверждал, что правильно – на первый слог, а после четвертой настаивал, что на второй. Каждый июль все дороги ведут в это село с неопределенным названием – на фестиваль этномузыки и лэндарта. Мы испытали на себе три разных пути: безвозмездный, экономный и еще один.

Автостоп – универсальный способ перемещения. Нет у вас денег – вперед, ибо что еще остается? Есть у вас не только деньги, которые, утомившись, всегда можно потратить на маршрутный транспорт, но и кусочек свободного времени – да сам бог велел! Способ познания родной страны и людей, возможность поглазеть на то, чего никогда не увидишь из окон автобуса или поезда, метод расширения сознания. Потому что как ты к дороге, так и она к тебе.

Открытие. Природа и люди. Горы – место магическое. Деревья другие, трава другая. Воздух другой. Местные экзотичны: западный украинский хочется слушать и слушать, совершенно независимо от того, все ли из произносимого ты понимаешь и о чем, собственно, говорят. Несмотря на невыразимое, странное, сумасшедшее внутреннее богатство, жители любят слушать по радио русский шансон. Почему – объяснить не могут, но из деликатности меняют тюремный блатняк на украинские шансоноподобные унца-унца песенки.

Фестиваль. Немаленькое количество гостей (в общем около 8 тысяч) было привезено и увезено специальными автобусами – (цена билета Киев – Шешоры 100 грн.). Прибывшие могли выбрать, как им разместиться: поставить палатку на берегу извилистой речки Пистыньки или ближе к лесу; раскинуть лагерь во дворе у местного жителя – причем, либо с кормежкой (25 – к 30 грн. в сутки), либо просто так (5 грн.); снять комнату или номер в санатории.

Что до дел питательных, опять же, можно было готовить на костре, вкушать в палатках, расставленных по периметру стадиона, где проходили концерты, шашлык (12 – 15 грн. за 100 гр.) или бануш – кукурузную кашу – с грибами и брынзой (8-10 грн.). Также не составляло проблемы занять себя любимых чем-то интересным в свободное от вечерне-ночных концертов время. Хочешь научиться восточным, ирландским, эстонским, украинским танцам – пожалуйста. Лепить сырных коныков – занятных фигурок из местной брынзы, похожих на что угодно, только не на лошадок, – будь ласка. Документальные фильмы смотреть – вэлкам. Пройти по экотропинкам и турмаршрутам (Шешоры – место курортное), послушать рассказы местных экскурсоводов о Карпатах – не вопрос.

Матрасничать, купаться в водопадах, петь, пить, ездить в близлежащие и по-своему колоритные Коломыю, Космач, Косов, Крыворивню – все карты в руки! И под каждым, фигурально выражаясь, кустом – жиночки, продающие запаски (около 60 грн.), шерстяные носки (до 50 грн.), пояса (30 — 15 грн.) и вышиванки (50 -500 грн.).

Отдельный респект музыкальной программе. Не приведи господь попасть на румынскую, молдавскую, закарпатскую свадьбу: сил никаких, а ноги сами пускаются в пляс. Жирную точку в выступлении завершающей фестиваль, поставил летний дождик, перешедший в ого-го-го какой ливень. Крыша сместилась даже у самых флегматичных персон – танцевали все.

Фестиваль этномузыки в Шешорах
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *